Bliss & Wisdom Elites Network
福智企業菁英網

心靈加油站

 

心靈與物質

心靈與物質息息相關,希望身體好,心情要好,如是因感如是果,天天生氣,想身體好很難。

1.怎麼樣才能夠達到樂而忘死之將至?日常老和尚就是如此,圓寂之前身體不太好,吃不下食物,只有三十公斤,很多醫師護士看到他都說,這樣還能這麼快樂,實在很難得!他每天四、五點起來誦經,照常辦公,有任何問題請教他,都笑咪咪的,有時感覺他好像很累了,問他要不要休息,他都說不用。他常告訴我們,他覺得自己是世界上最快樂的人。等到我當住持,帶領團體才發現,要像他這樣真的不容易,也更體會到修行、修心的重要性。

人真的有辦法讓心靈超越身體的束縛。樂而忘死之將至,希望你們也能做到。

2.可以試著想看看,你在任何時候坐下來,想想周圍無論認不認識,都沒有一個仇人,是不是一種享受?生命中如果可以把一切美好奉獻給別人,而不要求任何回報,心情會有無限寬廣的喜悅,這是一種因果道理。後世果須種今世因,如果跟周圍的人都處不好,來生再遇到過去生得罪的這些人,你怎麼辦?

3.我們團體將近八、九千位教師,都持續在學習,也常常鼓勵他們背書;我們在全省開了很多讀經班,有四、五千位兒童也在背書,我們發現,透過背書,小孩有幾個特色:專注力增強、對人變得有耐心、讀書的能力增加、思考力增加。我們的學生都有背儒家的經典,前一陣子舉辦背書大會考,第一名能背九萬個字,是高一學生;第二名是小學生,可以背八萬個字,背到最後,看書是一頁頁的翻,記憶力速度變得很快。

實際上人可以開發的潛能有很多,慈悲心的潛能可以開發,心情柔和、對人有耐心,能夠關懷別人、了解別人,這是一種潛能,也是一種功夫。智慧也是一種潛能,每個人都有圓滿的潛能可以開發,智慧的潛能包括記憶力、思考力和觀察、抉擇能力,如果這些潛能沒有開發,一個人的程度只有這樣。可是透過開發潛能,發現生命在改變,處理事情速度變快、人際關係在改善,面對事情反應能力迅速,生命也在改善。特別是在這個競爭、繁忙的時代,建議大家,心靈永續的學習很重要,不僅對今生很有大的好處,對來生也有很大利益。

別人對我的期待做不到,怎麼辦?自己必須要有所成長。建議找到一個團隊跟著學習、一起成長。為什麼基金會這麼多義工願意出來當義工?因為他們知道生命成長非常重要。

如證法師
回目錄