Bliss & Wisdom Elites Network
福智企業菁英網

心靈加油站

 

參加2007全國企業主管生命成長營有感

在參加這個營隊之前,我是信仰上的波希米亞人,彷彿失去掌舵的一葉扁舟,又彷彿隨波逐流任西東的浮萍,沒有找到可以停止漂泊的方向,自忖是片海綿,始終有一股明知不可而為之的傻勁,企圖廣納眾川匯聚成巨流,吾道一以貫之。細數西方的宗教世界,埃及人因為先天自然地理上的優勢,尼羅河每年定期氾濫帶來大量沃土,加以自外於其他西方文明古國的險阻,而得以蘊育其獨特的、樂觀的宗教思想,埃及人相信有來生,他們的死後世界就是「come!來吧!」為了保護身體供來世之使用,而發明木乃伊之靈魂不滅思維。兩河流域則不然,時而乾旱、時而雨澇,造就其悲觀的宗教思想,表現於外的行為模式相形之下較為狂熱,諸如基督教與回教等,基督教的教義常強調愛與寬容,並言明「信我者得永生」,但西方的多次宗教衝突常是因為排斥異端的執著而被引燃,他們的死後世界截然分明,不是天堂就是地獄的二分法;回教在吸收新的教徒的方式確實過於激烈一些,右手彎刀、左手可蘭經的,自成一格的傳教方式確實引人注目。再看看發源於恆河流域的東方宗教,譬諸佛教又分大乘與小乘,各有千秋。這些宗教各有其文化內涵,同樣是適應當地的生活方式所創生的精神信仰,各具美感,在欣賞品味之餘,我也模糊了自己的視野,不知何以安放自己的執著?


然而在參加這個營隊之後,在眾多師兄弟、師姊妹真誠、熱心而無私的奉獻,腰桿子彎得很低地謙卑為大家服務的同時,我一值在思考一個問題--是什麼力量促使大家放下工作來當義工,同時還要笑容可掬地對我們說:「謝謝你們給我服務的機會」,每次吃飯還要列隊唱歌歡迎,休息時間還有人過來噓寒問暖,就寢前、起床後還有暖心的問候,從頭到尾自始至終被當成王子與公主般伺候,為何這堛犒D德價值判斷和現世的是非莫辨恰恰相反?是螢幕保護程式嗎?還是對宗教的熱誠所激發出的人性光輝?諸如此類的問號一直在腦海中縈繞、迴盪,百思不解。


在上了幾堂課之後,瞬間豁然開朗,原來這就是他們所謂的「觀功念恩」生活實踐的一部份。原來天生我才必有用,再怎麼渺小的人都有他的優點與存在價值,這是功的部分,如果我們能觀察出別人的好處,識得每個人身上所散發的千里馬特質,我們都會是伯樂,這就是觀功。光是如此還不夠,要進而時時懷著感恩的心去感謝他人提供你服務與學習的機會,成就你的修行以臻功德圓滿的道路,這就是念恩。這是我對眾多美好的義工之觀察所歸納出的小小心得。


在課程的安排上,參與的學員受益良多,從「我就這樣過了一生」這個楔子開始,不禁自問--我究竟想過什麼樣的生活?想起莊子的「吾生也有涯,死也無涯,以有涯隨無涯,殆矣!」,想起孔夫子的「物有本末,事有始終,知所先後,則近道矣。」,並不想過男主角李飛揚一般沒有品質、只有夸父逐日般的生活,畢竟人生是有限的,但是,生命卻是無限的,是故古人以追求立德、立功、立言三達德為人生的最終極目標。凡夫俗子如我,並不想成就什麼豐功偉業,但求喜樂、「仰不愧於天,俯不愧於地」、平靜地度餘生...。


證法師所講述的「企業與人生」,法師開釋精神是不朽的,在追求物質慾望的同時,更應注重性靈的提升。「人心不足蛇吞象」欲壑難填,唯有藉由精神層次的修煉,方能引領我們昂首闊步走向無所偏頗的人生康莊大道。法師援引諸多科學的實證來開拓大家生命的視野,譬諸《生命的問題水知道》、《靈魂實驗》以及《波動讓生命更美好》等來詮釋人際之間互動之重要性及其對人生的正向意義。法師如實地引導我們,人與人相處最大的問題,不是俗世的階級、財富或權勢,而是彼此不同的心態所形成的一道牆,這道藩籬阻礙了彼此的波動。既然科學早已證實,超越一切的教派,人死後還有生命的存在,又,人生追求的最極致境界是「離苦得樂」,虔心祈求與學習心靈成長又何仿?!


李永晃講師在「無限生命,無限希望」中與大家分享《死亡九分鐘》、黃庭堅的前世今生體驗以及諸多的短片,人的生命並不會因為死亡而結束,會延續到下一生。確實,我們的前世因緣與生活習慣,會隨著生命的重新開始而延續,這並非怪力亂神,而是人類的生命經驗。因而,許多道行高深的宗教精神領袖,不分教派、不分東西,都是勉勵人向善,以修取來世更多的福報。


我們常在講「福報」,究竟什麼才是福報呢?郭基瑞應講師在「觀功念恩」深入淺出地點醒我們,過去的時間與精力所投注下去的,就是所謂的福報。他將人分為三個類型:其一是觀功念恩,就是以正向的思考態度來看待所面對的情境;其二是觀過念怨,凡事皆是為反對而反對,自負面角度出發處理事情;其三是觀光恩怨,以過客的心態來觀看世間恩怨,一副事不關己的漠然。第一類型才是人己和諧的重要概念,因而你會發現福智的所有相關人員,人人莫不把觀功念恩當做精神實踐的座右銘。


快樂的真諦為何?楊敬熙、林晴玉以及藍英哲三位講師以切身的經驗和大家分享「快樂人生」,在《前世今生》一書中也闡述著人的生命是為了學習而來的。我們要學習如何與人和諧相處,就是「孝」,孝字再推廣便是「忠恕」,簡單而言就是「盡己和推己及人」,也就是「己所不欲,勿施於人」。父母是一個很大的福田,孝能累積自己的福報。時時檢視自己,做到內省的功夫,此外,還要設身處地為他人著想,感恩他人給予的學習機會,以發自內心真誠的笑容去觀功念恩。


企業除了追求利潤之外,是否還有更重要的存在意義?李妙玲講師剖析「企業的核心價值」在於心靈的力量。人類由於心靈文明弱化,所有的惡質文化在企業人的場域中莫不一幕幕地上演,競爭與對立、冷漠與壓力、防範與猜忌、上下交爭利,職場上的惡性波動導致患有憂鬱症等心靈疾病者不在少數。唯有提升心靈能量的層次,耕耘善因,才能彰顯企業的核心價值。


王貴美、陳嘉容、曹華盈與盧彥東等諸位講師在「從超越到卓越:共創三贏」中提到,想要追求卓越就得秉著誠信、互助、感恩來共創三贏,企業要以人性為出發點。將心比心,要免除電影<明天過後>的恐懼,開創藍海事業,訣竅在於--從人性下手,逆向操作。誠如常法師所說的:「心理的配方是最美的」。人類若不能珍惜和大自然和平共存,推廣生機律動的有機環境,現代人將面臨的,不是毒死、餓死、就是戰死。


證法師在「心靈對話」中援引嚴法師的智慧小語「因為有來春,所以留著來春穀;若知有來生,自然修取來生福。」和大家分享。法師勉勵我們--慈悲的潛能是可以開發的,相隨心生,心田即福田。要做個聰明的人,就要改變自己,不要改變別人。心靈是要永續學習的,唯有深度地對生命學習,生命才能成長,心的念力一增加,態度就會跟著改變。你會發現觀功念恩的福智人總是帶著愉悅的笑容將「謝謝你給我學習的機會」掛在嘴邊與人互動。「教育是人類升沉的樞紐」是常法師落實福智的理念,他始終相信「十年樹木,百年樹人」教育是深耕的事業。如果你有機會再次參加這樣的成長營,看到講台上的孔子像,就不用像我一般訝異,努力貶眼睛地想確認肖像是不是換裝的如來佛...。


葉坤土講師以病理科醫師的專業提醒大家「關心健康、關愛世界」,以預防醫學的觀點,穿插短片,對症下藥介紹現代的文明病肇因於過度追求物質享受而導致健康的隱形殺手肆虐,並以蝴蝶效應來詮釋萬物是息息相關的。不正是與老子「人法地,地法天,天法道,道法自然」的思想不謀而合嗎?!天地人應循著自然的法則來運作,生命才得以生生不息地延續,而精神才能永留存。


花不開,心開。「慈心大地」這一堂我們見識到Uncle Stone阿石伯的蓮花田因為懷著慈悲心經營,而挽救了赤蛙保育類動物的生態圈,這將是台灣人在生態保育上的驕傲。我們可以感受到阿石伯的質樸自然、講信用等種種舊時代的美德,也感念慈心工作人員的努力與堅持信念,方能造就這則美談。萬籟是有情的,想起「花木有情請珍惜,花開成蜜分享你」,人類不需要佔盡所有的資源,生態圈中仍有許多生物要與我們分享這有情天地。


生動活潑的「看見真相,開創希望」工作人員賣力探索真相時,就覺得國人心中的那畝田若能善加耕耘,灌溉慈悲而健康的理念,心田一開,台灣的希望必然有目共睹。


再一次的心靈對話,證法師除了為大家解惑、分享小故事與對生命無限的認知之外,更點燃每個人心中的一盞明燈。佛想要講究的是意識體,人類的慈悲心、行為、觀察力等等都是可以透過學習來加以提升。將我們的心靈力量運用到企業上,便是實踐人性化的經營管理方式,以同理心、以良心去累積我們的金銀氣,而不是昧著良心做不法的勾當囤積許多的黑氣。這樣的人生才能保持輕鬆自在,達到儒家思想中的「君子無入而不自得」美妙境界。「道路因為有人指引才有方向,生命因為有人引導才有光明」,而我們的心在不斷學習與被引導的情境下漸次澄明。


觀看常法師披荊斬棘開創福智的紀錄片之後,唱著蘇郁然講師連續兩天中午教導的<文殊菩薩祈求頌>,心靈倍覺寧靜,也備受感動,每個人在他人的幫助與扶持之下點亮一盞盞象徵傳承的蠟燭燈與心靈之燈相互呼應,每個人虔心祈福禮讚,十丈紅塵三分事瞬間昇華,也是活動達到最高潮的時刻...。


張淑鳳、許育寧、許佈志三位講師分享「生命故事」,心靈的成長要靠自己轉換,常言道:「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,自己轉」,永遠也不要說放棄,態度會決定生命的高度、廣度與成熟度。企業是社會的風氣,唯有企業人對生命與性靈有深刻的認知,以誠信、互助、感恩來深耕經營,才能創造企業的核心價值。


李白也曾感嘆:「浮生若夢,為歡幾何?古人有秉燭夜遊,良有以也。」又如鄭愁予「我躂躂的馬蹄聲,我不是歸人,是個過客...」米蘭.昆德拉不也在《生命中不能承受之輕》不時感嘆「永劫回歸」探索人的靈魂與軀體如何去權衡?好一個魚與熊掌的試煉。總之,人生譬如朝露,又似蜉蝣於天地之間,人生是短暫無常的,精神靈魂卻是不滅的,如何把握當下,以有限的人生創造無限的性靈之延續才是值得我們共同深思與學習的課題。敻虹在<蛻變>中雋永地描摹毛毛蟲變蝴蝶的心路歷程:「何其生動的死亡,它死時正值綻放...」很美,不是嗎?


人生無不散的筵席,再怎麼精采的電影也有散場的一刻,一般曲終人散時總不免離情依依,然而,生命成長營卻讓每個人心中裝得滿滿的,充滿能量,因為每顆心因為成長與波動而充滿希望,因為我們知道這份福報將緣起不滅...。《香水》中有句很有力量的話:「因為喜愛,所以等待。」我們正在等待後續的波動與成長...。


感謝您賜予我學習的機會,觀功念恩!!

林青妹
回目錄