Bliss & Wisdom Elites Network
福智企業菁英網

心靈加油站

 

愛的種子

 

  「我跟每個人說話,一向就是如此。問題不是在我跟誰說,而是誰在聽?」 ─與神對話

 

  「與神對話」是我非常喜愛的心靈書籍。當本書作者生氣地質問「神」為什麼不告訴我們有關各種人生問題的答案時,這位充滿智慧的「神」溫和地答覆說:「注意看!注意聽!你聽到的下一首歌的歌詞、你讀到的下一篇文章裡的資訊、你看到的下一部電影的故事情節、你遇見下一個人無意中說的話,或下一條河、下一片海洋的私語,輕撫你耳朵的下一抹微風─所有的這些設計都是來自我的;所有的這些途徑都對我開放。如果你肯聽我向你說話。如果你邀請我,我會來。那時我會顯示給你看,我一向都在那兒。一向都是。」在企業主管生命成長營的這四天當中,對我來說,彷彿聽到「神」或「佛」在不斷地向我說話:透過義工的笑容、透過真誠的分享、透過清淨的菜餚、透過感人的歌聲、透過聖潔的燭火,一切的一切,都在向我透露「愛」的訊息。

 

  愛的能量無處不在

 

  第一天中午到達開南大學時,和大多數學員一樣,我就開始體驗到一種非常特別的氛圍。一個年輕女孩興奮地跑到我的車旁,熱心地要幫我提袋子。聊天時,我驚訝地發現她是專程從高雄上來當義工。「你們能來參加,讓我們真的很感激!」她說這句話時,臉上的誠摯表情讓我印象深刻。從宿舍走到體育館時,我的身體開始有了反應,胸口感受到特別的能量在振動,很像心中有所感動時的感覺,而且眼睛也濕潤了起來。我實在很納悶,連課都還沒開始上,也不知道自己在感動什麼。進入上課的體育館後,這種感應竟然更加強烈。而四天下來,這種能量的振動一直未曾消逝,只是時強時弱。我的知識告訴我:這個部位是七個脈輪中的「心輪」,而心輪代表的是「愛」。所以,在這個廣大的體育館空間中,無時無刻不充滿著豐沛的愛的能量。我猜,始作俑者應該就是台上法力無邊的講師、和台下那群也在暗中發功的黃背心義工吧!下課時,經常看到許多學員臉上的紅腫眼睛和濕潤淚痕,我就知道被這股愛的魔力所擊中的人,不只我一個。

 

  「小草出來了,大地真柔軟……」台上站著一群頭髮斑白的爺爺奶奶們,像孩子般地天真可愛,認真地唱著歌給我們聽。看著他們的表演,我覺得感動莫名。在經歷人生萬千滄桑後,他們選擇了一種方式來貢獻自己:透過讚頌,將自信與快樂帶給眾人。他們是用「心」在唱歌、用「生命」在表演。我的心激動地不能自已,我的心被打開了,我的心也跟著唱歌了。「感謝你們,將全然活出生命的姿態展現在我們面前。」我心中充滿著對這群菩薩們的感恩。結束時,爺爺奶奶們露出害羞的笑容,台下的上千位學員,沒人在乎是否走音,全部起立鼓掌報以熱烈的掌聲,而我早已熱淚盈眶了。

 

  在四天的課程中,許多講師和來賓都分享了他們的生命故事,個個令人動容。在聆聽的過程中,一個內在的聲音不斷冒出:「為什麼要等到以後?為什麼不是現在?」是啊!聽著這麼多令人鼻酸的故事,我不斷地自問:「為什麼要等到退休時,才來做我真正想做的事?」「為什麼要等到孩子都大了,才來感嘆當初沒有花時間陪他們一起成長?」「為什麼要等到罹患癌症時,才來重視健康?」「為什麼要等到生命即將結束時,才來後悔沒能好好地愛人和被愛?」當這些聲音越來越大聲時,我知道我已經無法逃避自己的良知。我今年四十歲了,已經浪費了許多寶貴的生命,不能再輕率地將生命的責任往後拖延。「這一生,所為何來?」如果我已知道自己的人生志業和使命,我應該現在就去實現。如果我被上天賦予了能力去愛、去付出、去貢獻,我就不應該埋沒了這份力量。

 

  歌詠生命 令人動容

 

  被尊稱為「日本經營之神」的松下幸之助,年輕時在一位朋友不斷的邀約下,去參觀了天理教的總部。一整天下來,松下被眼前的景象所震撼:「從寺廟欣欣向榮的景象、從成堆各界捐贈的木材、從信徒投入興建工作的孜孜不倦與專心致志、從每位朝聖者的虔誠態度、從日後將帶領他人了解該教義的用功學生,以及一切如時鐘般規律的運作,都可以學到東西。」他深刻體會到:如果一家公司可以變得像宗教般有意義,人們就會更滿足、更有生產力。所以,他重新檢視對松下電器的看法,提出了著名的使命宣言:「製造商的使命應該是戰勝貧窮、使整個社會不至陷入困境,並帶來財富。……使所有產品源源不絕,並且和自來水一樣便宜。只要做到這個地步,貧窮就會從地球上消失。……我決心以全新的活力及熱情,領導大家朝此方向努力。最重要的是,我們在自己的生命中充分享受快樂,同時也為了後代的幸福努力奮鬥。」

 

  接下棒子 傳遞喜悅

 

  我一直被松下幸之助如此偉大的胸襟所感動。而當我在這次的成長營活動中,看到身著黃背心的義工臉上的喜悅和虔誠、看到台上講師的熱情投入和真摯分享、看到會場工作人員的嚴謹態度及合作無間,這些都讓我彷彿親身感受到松下當時充滿震撼的體驗。而當我聽到如證法師在台上說到:「企業是豐富人生的一種莊嚴;企業的目的在幫助人們追求快樂。」時、當我看到里仁員工透過推行ISO來重新找尋組織的價值、並由此來提升個人生命的成長時,我覺得在台灣的福智基金會,也在這塊土地上打造一個令人敬佩的偉大事業。

 

  在這四天的生活中,福智的法師、講師、來賓、工作人員和義工們,像是農夫般無微不至地營造了一個溫暖舒服的土壤環境,然後透過各式各樣的課程及活動,小心翼翼地在我們每位學員的心田中種下了一顆愛的種子。經過四天的細心照料後,種子發芽了,而接下來的工作就交棒到我們自己手中。我們也需要學習來成為一個好的農夫,辛勤地澆灌、施肥、除草、照料。等到植物長大了,果實圓熟了,不但我們自己能享受到甜美的生命滋味,也能和別人分享果實中的愛和喜悅。當然,希望有一天,我們也能像穿著黃背心的義工們一樣,在別人的心田中也種下一顆愛的種子。讓這份愛的能量,在人世間流轉,生生不息。


飛拔公司經理 蘇緯博
回目錄